Efeito da ordem de parição e do período de ordenha na produção e composição do colostro e do leite de transição de cabras Saanen Effect of parturition order and milking time in the composition and production of the colostrum and transition milk of Saanen goats - Ana Letícia Tôrres Vilar; Roberto Germano Costa; Patrício Marques de Souza; Ariosvaldo Nunes de Medeiros; Rita de Cássia Ramos do Egypto Queiroga; Marcelo Ferreira Fernandes (Revista Brasileira de Zootecnia, 2008)
Com o objetivo de verificar a influência da ordem de parto e do período da ordenha na produção e composição físico-química do colostro e do leite de transição de cabras Saanen, utilizaram-se três grupos de animais (16 animais de primeira parição; 17 animais de segunda parição e oito animais de terceira ou mais parições) e coletaram-se amostras nos horários de 0, 8, 12 e 24 horas após o parto. A ordem de parto não influenciou a produção do colostro e leite de transição e não afetou significativamente as características estudadas (acidez, densidade, gordura, extrato seco total e proteína total), com exceção do pH, que diferiu significativamente (6,70; 6,50 e 6,46) entre os animais de terceira, mais de primeira e segunda parições, respectivamente. O período da ordenha influenciou os teores de gordura (8,29 e 5,14%), extrato seco total (10,52 e 6,68%), proteína total (9,24 e 4,37%) e acidez (46,1 e 25,1ºD) nos períodos de 0 e 24 horas pós-parto, respectivamente. A ordem de parto não influencia a produção nem a composição físico-química das secreções lácteas de fêmeas caprinas nas primeiras 24 horas após o parto, com exceção do pH. Aiming to study the influence of parturition order and milking time in the production and physical-chemical composition of colostrum and transition milk secretion of Saanen goats, three groups of animals were used (16 from the first parturition; 17 from the second and 8 from the third or more parturitions) and samples were collected at zero, 12 and 24 h after kidding. Parturition order did not interfere in colostrum and transition milk secretion productions, neither in the studied characteristics (acidity, density, fat, total dry extract and total protein), except for pH, which differ (6.70; 6.50; 6.46) among goats of 3rd or more, 1st and 2nd parturition, respectively. Milking time influenced fat contents (8.29 and 5.14%); total dry extract (10.52 and 6.68%); total protein (9.24 and 4.37%); acidity (46.1 and 25.1ºD) in the period from 0 and 24h post kidding, respectively. Parturition order did not affected milky secretion production and physical-chemical composition in the first 24 hours post kidding, except for pH.