Carcinoma Espinocelular da Cavidade Bucal: um Estudo Epidemiológico na Santa Casa de Misericórdia de Fortaleza - Ana Karine Macedo Teixeira; Maria Eneide Leitão de Almeida; Marcelo Esmeraldo Holanda; Fabrício Bitu Sousa; Paulo César de Almeida (Revista Brasileira de Cancerologia, 2009)
O objetivo deste trabalho foi identificar o perfil epidemiológico dos pacientes portadores de carcinoma espinocelular de boca, atendidos na Santa Casa de Misericórdia de Fortaleza-CE, de 1999 a 2005. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, a partir de informações secundárias. A população pesquisada foi de 225 casos. As informações foram coletadas nos livros de registros das cirurgias de cabeça e pescoço e nos prontuários dos pacientes da Santa Casa. Foram pesquisadas as variáveis: idade, sexo, procedência do paciente, estadiamento clínico e patológico, localização anatômica e tratamento. Observou-se que 69,2% dos casos prevaleceram em homens, com idade variando de 26 a 98 anos. Os sítios mais acometidos foram assoalho de boca (22,7%) e língua (21,8%). Sobre o estadiamento, 52,4% dos pacientes apresentaram-se em estágios III ou IV, sendo 40% com metástase regional. Cirurgia associada à radioterapia foi o tratamento mais realizado (57,2%). Encontrou-se relação estatisticamente significante (p<0,05) entre as variáveis sexo e idade, entre sexo e local acometido, e deste com idade. Os resultados sugerem a necessidade de implantação de uma política de prevenção e controle do câncer bucal no Estado do Ceará, no sentido de viabilizar a redução no número de novos casos, diagnóstico precoce e melhor prognóstico, e tratamento dessas neoplasias.