Comparaison de différents systèmes de collecte avec deux types de pièges pour la capture des glossines et des Tabanidés - S. Amsler; J. Filledier (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1994)
Lors d'expériences menées en 1992 et 1994 sur le site de la Comoé, par le Centre international de recherche-développement sur l'élevage en zone subhumide (Bobo-Dioulasso, Burkina Faso), les auteurs ont comparé l'efficacité des bouteilles et des cages associées aux pièges biconique Challier-Laveissière ou monoconique Mérot, comme systèmes de capture pour certaines espèces de glossines (Glossina tachinoides et G. morsitans submorsitans) et les Tabanidae. Pour G. tachinoides, la bouteille ne présente un net intérêt que lorsqu'elle est associée au piège monoconique, mais avec des résultats toujours inférieurs à ceux du piège biconique muni d'une cage. La bouteille avec le piège biconique donne des résultats variables selon les années, mais au mieux équivalents à ceux de la cage. Les différences entre les systèmes sont plus nettes chez les mâles. Pour G. morsitans submorsitans, le système piège biconique/cage reste le plus efficace et la bouteille réduit les captures dans les deux types de pièges. Les captures de Tabanidae sont augmentées (parfois doublées) quand on substitue la bouteille à la cage, quel que soit le type de piège.