Perfil del Carcinoma Oral de Células Escamosas en el Laboratorio de Anatomía Patológica de la Facultad de Odontología de la Universidad de la República, período 1982- 2015 - NATALIA GONZALEZ UMPIÉRREZ; VERÓNICA BEOVIDE CORTEGOSO (Odontoestomatología, 2022)
Introducción: El Carcinoma oral de células escamosas es la patología oral maligna de mayor frecuencia, representa el 2 al 3% de todas las neoplasias y hasta el 80-90% de las de la cavidad bucal, se define como una neoplasia maligna invasiva epitelial que invade el corion subyacente, con gran tendencia a metastatizar a ganglios linfáticos. En su etiología se asocia principalmente a factores como tabaco, alcohol y virus del papiloma humano, siendo más frecuente en adultos masculinos entre la 5ta y 6ta década de la vida.