Riesgo cardiovascular global y estimación del filtrado glomerular en pacientes del Profilactorio Nacional Obrero de Cuba - Francisco Felipe Hernández Gárciga; Ana María Ruíz Pardo (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas)
Objetivos: el propósito fue estratificar el riesgo cardiovascular global en pacientes ingresados en el Profilactorio Nacional Obrero a partir de factores de riesgo tradicionales como la hipertensión arterial, tabaquismo, diabetes mellitus, entre otros, y se buscó además la tasa estimada de filtrado glomerular. Métodos: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal donde se estudiaron 94 individuos, 66 hombres y 28 mujeres en el Profilactorio Nacional Obrero de Cuba; se determinó el riesgo cardiovascular global según tabla europea ESH-OMS (2007). Para hallar la tasa estimada de filtrado glomerular se aplicó la fórmula de Cockcroft-Gault. Resultados: la mayoría de los estudiados son adultos maduros; la hipertensión arterial afectó al 60,6 % de la muestra y sería superado si sumamos el sobrepeso y la obesidad (67 %), el filtrado glomerular estuvo afectado en el 32,9 % de los estudiados. La mayoría clasifica como riesgo muy alto y alto. Conclusiones: la hipertensión arterial es el factor de riesgo que más perturba a los pacientes aunque la suma del sobrepeso y la obesidad constituyen un gran problema. La enfermedad renal es una complicación de salud creciente; la mayoría de los pacientes tienen riesgo elevado.