Tratamento da luxação paralítica do quadril na paralisia cerebral tetraparética espástica com osteotomia do fêmur e do ilíaco sem abertura da cápsula articular (capsuloplastia) Hip dislocation treatment in cerebral palsy patients with spastic quadriplegia with femoral and pelvic osteotomies, without opening of the joint capsule (capsuloplasty) - Fernando Farcetta Junior; Fabio Peluzo Abreu; Daniella Lins Neves; Paulo Facciola Kertzman; Alexandre Zuccon; Simone de Oliveira Bittencourt; Davi Moshe Leopold Lopes (Revista Brasileira de Ortopedia, 2010)
OBJETIVO: Mostrar o planejamento pré-operatório, e os resultados do tratamento cirúrgico da luxação paralítica do quadril em pacientes com paralisia cerebral. A técnica utilizada foi a osteotomia derrotatória e varizante do fêmur proximal, associada à osteotomia do ilíaco tipo Dega, sem abertura da cápsula articular. MÉTODOS: Realizamos um estudo retrospectivo de 10 quadris em oito pacientes com paralisia cerebral tipo tetraparesia espástico, submetidos a tratamento cirúrgico entre 2003 e 2005 com a mesma técnica cirúrgica. Foram avaliados parâmetros clínicos e radiográficos pré e pós-operatórios, bem como o planejamento pré-operatório com uso do intensificador de imagem. Os parâmetros clínicos analisados foram: dor, dificuldade de higiene e dificuldade de posicionamento. Os parâmetros radiológicos foram os índices de Reimers, índice acetabular e ângulo cervicodiafisário. Estes resultados foram submetidos a análise estatística. RESULTADOS: Obtivemos bons resultados com esta técnica. Com um seguimento médio de três anos, todos os quadris estavam reduzidos na última consulta, com alto grau de satisfação dos familiares, em relação ao tratamento. Além disso, mostramos que o planejamento pré-operatório com uso do intensificador de imagem nos permite a redução e estabilização desses quadris sem a necessidade de capsuloplastia. CONCLUSÃO: Os autores concluíram que no tratamento da luxação do quadril dos pacientes com paralisia cerebral tetraparéticos espásticos com o planejamento pré-operatório, não é necessária a capsuloplastia para estabilização da articulação coxofemoral. OBJECTIVES: To show the preoperative planning and the results of surgical treatment for paralytic hip dislocation in children with cerebral palsy. The techniques used were proximal femoral varus derotation osteotomy and Dega osteotomy without opening of the joint capsule. METHODS: We performed a retrospective review of ten hips in eight patients with cerebral palsy with spastic quadriplegia treated with surgery from 2003 to 2005, by the same surgical technique. Were assessed clinical and radiological outcomes before and after surgery, as well as the preoperative planning with the use of fluoroscope. The clinical parameters analyzed were: pain, difficulty performing personal hygiene, and sitting balance. The radiological parameters were Reimer's index, acetabular index and neck-shaft angle. These results were submitted to statistical analysis. RESULTS: We obtained good results with this technique. After an average follow-up of three years, all hips were stable in the last assessment, and there was a high level of satisfaction among the families in relation to the treatment. We also show that preoperative planning with fluoroscopy enables the reduction and stabilization of the hips without the need for capsuloplasty. CONCLUSION: The authors conclude that in the treatment of hip dislocation in patients with Cerebral Palsy with spastic quadriplegia, it is not necessary to open the joint capsule to stabilize the coxofemoral joint.