Ciência da informação e prática bibliotecária - Edson Nery da Fonseca (Ciência da Informação, 1987)
Os mesmos equívocos que surgiram em torno da Documentação em seu relacionamento com a Biblioteconomia, começam a aparecer a respeito da Ciência da Informação e suas conexões com os dois campos que a precederam cronologicamente. Os três, entretanto, podem ser claramente delimitados quando examinados os objetivos específicos de cada um e os instrumentos que produzem. A Biblioteconomia lida com publicações primárias e seus usuários. A Documentação produz publicações secundárias e terciárias. E a Ciência da Informação estuda como, quando, porque e onde a informação aparece, quem a produz, qual o seu fluxo e destino final. A informática, entendida como processamento eletrônico da informação, está a serviço das três. É pena que os progressos da tecnologia computacional tenham transformado alguns bibliotecários, documentalistas e cientistas da informação em utopistas que anunciam uma "sociedade sem papel"; esquecidos de que os agentes de uma tal sociedade podem quebrar, um dia, todas as máquinas por eles mesmos criadas, como no romance Erewhon, de Samuel Butler.