O tema da escola pública no manifesto dos pioneiros da Educação Nova - João Carlos da Silva Silva (Revista de Educação Pública, 2012)
Este artigo discute o Manifesto dos Pioneiros da Educação Nova (1932), que ao completar 80 anos, continua sendo citado de maneira recorrente nos estudos historiográficos. Pretendemos discutir o tema da escola pública na perspectiva dos pioneiros, no sentido de contribuir ao trabalho de pesquisa sobre a história da educação brasileira. Favoráveis a uma educação pública, gratuita, mista, laica e obrigatória, os pioneiros entendiam que o Estado deveria se responsabilizar pelo dever de educar o povo, responsabilidade esta que era muitas vezes atribuída à família.