TRANSFORMAÇÕES, PERMANÊNCIAS E DESAFIOS NA MOBILIDADE ESPACIAL METROPOLITANA: MOVIMENTOS PENDULARES NA REGIÃO METROPOLITANA DA GRANDE VITÓRIA (RMGV)/Transformations, permanences and challenges in spatial mobility of a Metropolitan area: commutings in the Metropolitan Region of Grande Vitoria (RMGV) - Pablo Lira; Aurélia H. Castiglioni; Pablo Jabor; Fábio Colatto (Geografares, 2017)
No cenário atual de expansão, interação e complementaridade das unidades que formam as aglomerações urbanas, intensificam-se as formas de mobilidade interurbana que não implicam em mudança de residência e que se caracterizam por sua regularidade. Este estudo analisa os movimentos pendulares para estudo e trabalho na RMGV, buscando investigar transformações, permanências e desafios da mobilidade espacial na região nas últimas décadas. São utilizadas várias fontes de dados e informações, em especial os dados censitários produzidos pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), tratados por métodos estatísticos para a construção de indicadores e pela aplicação do Sistema de Informação Geográfica para a representação cartográfica. A RMGV, que concentra população e infraestruturas sociais e produtivas, se destaca pelo dinamismo dos movimentos pendulares. A reprodução interna das diferenças socioeconômicas resulta em fluxos fortemente direcionados para o Polo Vitória, seguido por Vila Velha, Serra e Cariacica, que apresentam elevado nível de integração na dinâmica metropolitana.