Predicción de la respuesta productiva en bovinos lecheros suplementados con ensilaje de Sambucus peruviana, Acacia decurrens y Avena sativa usando el modelo Cornell Net Carbohydrate and Protein System (CNCPS) - Gloria Milena Blanco; Diego Chamorro; Luis Carlos Arreaza (Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 2005)
Con el propósito de evaluar la calidad nutricional en ensilajes de follaje de árboles como fuentes forrajeras altemativas para ganado lechero se realizó una simulación productiva y económica de un hato lechero de la Sabana de Bogotá. Para la simulación se utilizó la información del hato lechero del C. I. Tibaitatá aplicando el modelo Comell Net Carbohydrate and Protein System (CNCPS). La base alimenticia del hato fue pastoreo libre de Pennisetum clanilestinum (Kikuyo) suplementado con seis tipos diferentes de ensilaje (T1 a T6) a base de follaje de Sambucus peruoiana, Acacia Decurrens y Avena sativa, tratados con ácido fórmico al 85%, extracto enzimático y el producto comercial Kem Lac®*. Las dietas de ensilajes tratados con extracto enzimático presentaron el mejor desempeño productivo y económico en la simulación, así: (T3) 1,8 L/día e ingreso neto diario de $7.216 por vaca; (T1) 18 L/día e ingreso neto diario de $7.623 por vaca; y (T6) 1,8.2 L/día e ingreso neto diario de $ 6.146 por vaca. Cuando se adicionó melaza de caña, la respuesta en T3 fue de 229 L/día y $ 9.548 de ingreso neto vaca/día, con una tasa de retomo marginal de 65.5%. E sta respuestas e atribuyó a la mayor eficiencia en la utilización de los nutrientes y al adecuado sincronismo de éstos en el rumen, que se reflejó en un incremento de la proteína de origen microbial y en un equilibrio adecuado de péptidos ruminales estimados en la simulación.