Crímenes y castigos políticos en la Nueva España borbónica: patrones de obediencia y disidencia política, 1809-1816 - Antonio Ibarra (Iberoamericana. América Latina - España - Portugal, 2014)
Es una convención que a partir de este episodio de la historia de la insurgencia mexicana, el “grito de Dolores”, se recuerde a la revolución de Hidalgo. La historiografía, por su cuenta, ha estudiado con detalle el vigor del imaginario de la épica insurgente: cada vez sabemos con mejor y mayor detalle el contenido social y discursivo del movimiento político, incluso en una escala local y regional, pero todavía no logramos reconstruir la imagen fragmentaria del discurso subalterno a este movimiento que, por comodidad, llamaremos patriótico. La explicación del discurso popular ha sido olvidada por la reconstrucción minuciosa de la ideología política, debido justamente a que este movimiento social está en la génesis de la vida política del país. Pero ¿qué sabemos de la mentalidad popular de la época?