Geoelectrical prospecting for a copper-sulfide mineralization in the Camaquã sedimentary basin, Southern Brazil - Ariane R. P. Côrtes; César A. Moreira; Dimitri I. K. Veloso; Leandro B. Vieira; Flavio Anauate Bergonzoni (Geofísica Internacional, 2016)
Este trabajo presenta los resultados de la aplicación del método de electroresistividad integrado con mapeo geológico de la superficie en un área potencialmente mineralizada con sulfuros de cobre, ubicada en el extremo norte de la cuenca sedimentaria del Camaquã, sudeste de Brasil. Esta mineralización se encuentra alojada en arenisca metamorfoseada, silicificada e intensamente fracturada, con abundante presencia de malaquita y azurita en los planos de fractura de la roca. El estudio geofísico consistió en 6 líneas de proyección de calicatas eléctricas en dispositivo Wenner-Schlumberger, con 520 m de largo y separación de 10 m entre electrodos dispuestos en una cuadrícula regular según criterio estructural previamente establecido. Los modelos de inversión muestran una región de baja resistividad en 60 m de profundad, que puede estar relacionada con una zona de sulfuros. Esta zona tiene forma aproximadamente circular, alargada en la dirección NW-SE y con 100 m de longitud. La zona de sulfuros se encuentra rodeada por zonas de alta resistividad relacionadas a zonas silicificadas. La evidencia de una zona arcillosa periférica al depósito es expresa por la abun-dante aparición de carbonato de cobre en la superficie, en conformidad con los minerales de arcilla y carbonatos que se originan a bajas temperaturas en etapas finales de cristalización en depósitos magmático-hidrotermales. doi: https://doi.org/10.22201/igeof.00167169p.2016.55.3.1719