República e Formação de Cidadãos: a educação cívica nas escolas primárias da Primeira República portuguesa - Vera Lucia Gaspar da Silva (Revista Brasileira de História da Educação, 2012)
PINTASSILGO, Joaquim. República e Formação de Cidadãos: a educação cívica nas escolas primárias da Primeira República portuguesa. Lisboa: Edições Colibri, 1998.