EL SILICIO EN LA RESISTENCIA DE LOS CULTIVOS A LAS PLAGAS AGRÍCOLAS - Leónides Castellanos González; Renato de Mello Prado; Cid Naudi Silva Campos (Cultivos Tropicales, 2015)
El silicio (Si), después del oxígeno, es elsegundo elemento más abundante en la corteza terrestrey considerado no esencial para las plantas superiores. Suabsorción puede ocasionar efectos benéficos para algunoscultivos, como la resistencia a plagas. El objetivo del trabajofue realizar una revisión actualizada de los resultados deinvestigación relacionados con la resistencia que confiereel silicio a algunos cultivos contra los insectos plagas.Desde hace más de 40 años se están informando losefectos benéficos del Si en la resistencia de los cultivosa los insectos plagas, sin embargo la información es aúnpobre en muchos cultivos y grupos de insectos. Aunque losresultados más alentadores se concentraron en un inicio enel arroz, la caña de azúcar, el maíz y otras gramíneas, seinforman también en solanáceas, cucurbitáceas, crucíferas,forestales y el cafeto, siendo más exitosos sobre las especiesde insectos que se ubican principalmente en los órdenesLepidóptera, Hemíptera y Thysanóptera. Entre las fuentesde silicio más empleadas para el manejo de insectos plagasse encuentran la escoria de silicato de calcio y el silicatode potasio.