Aplicación del proceso BRISA al tratamiento de menas de cobre conteniendo atacamita - F. Carranza; A. Mazuelos; R. Romero (Revista de Metalurgia, 2003)
El tratamiento actual de minerales que contienen atacamita y sulfures secundarios de cobre tiene lugar según el proceso TL. La recuperación de cobre en estos procesos es escasa (inferior al 50 %, para tiempos de operación superiores a seis meses). Para mejorar el rendimiento de extracción de cobre, se plantean, en este trabajo, diferentes alternativas de tratamiento que incluyen la potenciación de la lixiviación acida de la atacamita y la biolixiviación por contacto indirecto (proceso BRISA) de los sulfuros secundarios de cobre. Todas las alternativas ofrecen aumentos sustanciales de la recuperación de cobre. Se incluye la evaluación económica preliminar de cada una de ellas, con resultados francamente atractivos.