Tratamento da criptosporidiase, em pacientes com AIDS, por meio da paromomicina - Haydée Noleto Vasconcelos Stefani; Guido Carlos Levi; Vicente Amato Neto; Lúcia Maria Almeida Braz; Heber Dias Azevedo; Tamea Aparecida Linhares Pôssa; Nanei Ferreira Silva; João Silva de Mendonça; Andreia Otaviani Di Pietro Fernandes (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 1996)
A criptosporidíase de 25 pacientes adultos, com síndrome da imunodeficiência adquirida (AIDS) foi tratada por meio da paromomicina, sendo administrados, por via oral, 500mg quatro vezes ao dia, durante duas semanas. Houve boa resposta clínica, representada por redução considerável ou cessação da diarréia em 19 (76%), tendo a tolerância sido satisfatória. Somente em um (4%) doente ocorreram tonturas e, em outro (4%), surgiram náuseas e vômitos, possivelmente devido à medicação. Controle parasitológico de cura teve lugar em 20, verificando-se na maioria deles (75%) persistência do agente causal. Apesar do freqüente insucesso quanto à eliminação do parasita, a melhoria obtida na maioria das vezes e a apreciável tolerância ao medicamento, tornam a paromomicina opção muito útil na terapêutica da infecção intestinal causada pelo Cryptosporidium sp nos indivíduos com AIDS. The authors treated with paromomycin 25 patients, with AIDS and cryptosporidiasis. The drug was given orally in a doses of 500mg qid, for a period of 14 days. Tolerance was good, with just two cases of mild side-effects. Clinical improvement was obtained in 19 (76%) patients. Parasitological cure, however, occurred only in a low percentage (25%). In some cases where initial success was observed, recrudescence occurred after some weeks or few months, but with retreatment again clinical improvement was obtained. Even if it does not lead to frequent parasite eradication, the good clinical results and tolerance permit us to consider paromomycin one of the few drugs effective for the treatment of cryptosporidial diarrhea in AIDS patients. Studies with maintainance therapy are indicated.