Análise energética da secagem de farelo de soja em secador rotativo indireto - DOI: 10.4025/actascitechnol.v28i2.1191 - Gianini Regina Luz; Cid Marcos Gonçalves Andrade; Luiz Mário de Matos Jorge; Paulo Roberto Paraíso (Acta Scientiarum: Technology, 2006)
O farelo de soja é um produto importante do agronegócio brasileiro. A secagem do farelo de soja, uma das etapas da produção, é grande consumidora de energia e, normalmente, se realiza em um secador rotativo de aquecimento indireto. O estudo da secagem do farelo visando à redução de seu consumo de energia é importante para tornar esse produto competitivo. Assim, o objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento um modelo matemático, em regime estacionário, a fim de avaliar o consumo energético e a eficiência do processo. O modelo foi baseado em balanços de massa, de energia, equações constitutivas e empíricas. A validação do modelo foi feita a partir de dados operacionais de um secador rotativo de contato indireto da Cooperativa Agrícola Mourãoense (Coamo)