Result linking adverbials in learner corpora - Deise Prina Dutra; Bárbara Malveira Orfanó; Valdenia Carvalho Almeida (Domínios de Lingu@gem, 2019)
RESUMO: Este artigo tem como objetivo discutir o uso dos conectivos resultativos: so, therefore, e thus  em três corpora. O Louvain Corpus of Native English Essays (LOCNESS), o Corpus de Inglês para Fins Acadêmicos Purposes (CorIFA) and o Corpus do Inglês sem Fronteiras (CorIsF). Embora conectivos resultativos tenham sido estudados  anteriormente, pesquisadores  como Hyland (2009), Chen (2006) e Granger e Tyson (1996) afirmam a importância de se investigar seu uso em vários gêneros, já que eles podem desempenhar diferentes funções. Usando AntConc 3.4.4 (ANTHONY, 2016), linhas de concordância foram analisadas, e os conectivos resultativos foram classificados de acordo com seu significado pragmático e posição sintática. Em seguida, os dados foram submetidos ao teste estatístico Log-Likelihood e o subuso ou sobreuso dos itens foram estudados nos três corpora. Os resultados indicam diferenças, principalmente, em relação à posição sintática e à função do conectivo. Essas diferenças são relevantes, pois contribuem para uma melhor compreensão do discurso acadêmico escrito dos aprendizes universitários brasileiros e podem auxiliar professores e designers de materiais didáticos inseridos no contexto de ensino e aprendizagem de inglês para fins acadêmicos.