Nichtidentität auf dem Meer - Henrike Kohpeiß (Tr@jectoires, 2020)
La mer, immense et indéterminée, représente de façon métaphorique et concrète un lieu associé à l’aventure comme au danger, à l’infini comme à la dissolution du sujet. Le statut de la mer dans la lecture de l’Odyssée par Adorno et Horkheimer est ici confronté aux analyses actuelles sur la traite des esclaves du 16e au 18e siècle par le Middle Passage de l’Atlantique et ses conséquences pour la société étasunienne présente. Le non-identique sert ici de cadre conceptuel pour comprendre les processus de subjectivation et d’assujettissement d’Ulysse et des esclaves dans l’espace amorphe de la mer. Le concept adornien permet de penser à la fois les potentiels et les dangers d’une identité détruite, mais également de les mettre en perspective selon des contextes politiques particuliers.