Prevalencia y caracterización molecular de Escherichia coli y Salmonella spp. En gallinas de guinea (Numida meleagris) en dos ranchos de Chiapas, México - Perla Alejandra Flores Alfonso; Paula Mendoza Nazar; Benigno Ruíz Sesma; Gerardo Uriel Bautista Trujillo; Néstor Alonso López Ochoa (ESPACIO I+D: Innovación más Desarrollo, 2021)
El objetivo del estudio es evaluar la prevalencia y caracterizar molecularmente los aislamientos de Escherichia coli y Salmonella spp. en gallinas de Guinea (Numida meleagris) en dos ranchos de los municipios de Villaflores y La Trinitaria, Chiapas, México. Se muestrearon aleatoriamente un total de 23 guineas, de las cuales se tomaron muestras cloacales para la identificación bacteriana mediante medios selectivos, mientras que para la caracterización molecular se analizó el gen rfbO157 (productor de toxina Shiga). El análisis de datos se realizó mediante prevalencia puntual. Los resultados mostraron que no se encontró presencia de Salmonella spp. ni de Escherichia coli en las guineas del rancho de La Trinitaria. En cuanto a las guineas muestreadas en el rancho de Villaflores, tampoco se encontró presencia de Salmonella spp., sin embargo, se encontró una prevalencia del 95% de Escherichia coli. La caracterización molecular del 10% de las muestras de Escherichia coli permitió identificar al serotipo O157:H7 (productor de toxina Shiga). No se encontró prevalencia de Salmonella spp. en guineas; sin embargo, el estudio demuestra que las gallinas de guinea son portadoras de Escherichia coli O157:H7, por lo que es preciso seguir con estudios del impacto del serotipo en la sanidad animal, así como en la salud pública.