O Mosaico Inflamatório nos Subtipos de Carcinoma Basocelular - Jacqueline Ramos Machado Braga; Moysés Sadigursky; Aryon de Almeida Barbosa Junior (Revista Brasileira de Cancerologia, 2013)
Introdução: O carcinoma basocelular (CBC) e definido como um tumor localmente invasivo e de progressão lenta. A medida que ele se espalha, inicia-se um processo inflamatório crônico com recrutamento de diversos tipos celulares. Objetivo: Caracterizar o infiltrado inflamatório, nos diferentes subtipos de CBC, através da identificação e quantificação de suas células. Método: Foi realizado estudo retrospectivo de 71 blocos de parafina de pacientes diagnosticados com CBC não recorrente. As analises imuno-histoquímicas foram realizadas pela técnica de estreptoavidina-biotinaperoxidase (CD3, CD20, CD68, CD8, CD4, Ki-67 e MAST cell), além da técnica do azul de toluidina para mastócitos. Resultados: Os subtipos mais frequentes foram o infiltrativo (26%) e o superficial (23%). Na composição do infiltrado inflamatório, os linfócitos TCD 4+ corresponderam a população mais numerosa (216,2 ± 22,23), seguida por mastócitos (111,0 ± 7,88), linfócitos TCD 8+ (57,38 ± 5,94), linfócitos B (55,9 ± 6,83) e macrófagos (21,18 ± 2,58). Houve uma baixa atividade proliferativa celular total (47,61 ± 7,48), no entanto em formas mais agressivas esse dado foi inverso e com infiltrado rico em mastócitos. O subtipo adenoide apresentou o mais denso infiltrado, enquanto o cístico apresentou o mais discreto. Observou-se relação inversa entre o número de mastócitos e de linfócitos T, sem correlação com agressividade. Conclusão: No CBC, o infiltrado inflamatório peritumoral sugere uma resposta imunológica mediada por células TCD 4+ e composição variando de acordo com o tipo de tumor. Sugere-se que as características de cada tumor possam promover diferenças no microambiente tecidual, induzindo alterações na composição do infiltrado que poderiam tanto auxiliar quanto impedir o crescimento tumoral.