Sobre la evolución de las oraciones y conjunciones adversativas - F. Javier Herrero Ruiz de Loizaga (Revista de Filología Española, 1999)
Aunque la sintaxis histórica durante mucho tiempo no ha sido objeto de un estudio tan profundo como la fonética o morfología históricas, lo cierto es que en los últimos decenios viene recibiendo una considerable atención, y fruto de ello son los numerosos trabajos que durante este tiempo se han venido publicando. Esta situación es también aplicable al caso concreto del estudio de la oración compuesta, aunque dentro de ella son menos los trabajos dedicados al estudio de las oraciones coordinadas. Si bien no son pocas las monografías que sobre las oraciones adversativas se han publicado en los últimos años con un enfoque sincrónico, para el estudio diacrónico de las oraciones adversativas, que es el tema de este trabajo, tenemos que seguir remitiéndonos a los valiosos artículos de Vallejo (1925), Muñoz Garrigós (1981), y los más recientes de Castillo Lluch (1993-1994) y la serie de trabajos de Deborah Anne Dietrick.