La otra cara de la inmigración: educación para el retorno - Mª del Pilar Quicios García; Mª Mercedes Quicios García (Revista Iberoamericana de Educación, 2010)
La crisis económica, asentada en Europa, se está cebando fundamentalmente con la población más desfavorecida: inmigrantes, trabajadores poco cualificados y mano de obra en situación ilegal y poco formada. Este artículo pretende, desde la filosofía de la justicia social presentar, por un lado un análisis global de la realidad vital en la que se desenvuelve el devenir diario de la población inmigrante asentada en España. Por otro lado, partiendo del principio de equidad, quiere mostrar las salidas socioeconómicas y educativas que Europa y España han diseñado para ayudar a estas poblaciones a realizar el camino de vuelta a sus países de origen, en espera de poder retornar a nuestro continente una vez superada la crisis que le azota.