تقویم جودة محتوى المادة الدراسیة فی التعلیم الإلکترونی من وجهة نظر مدرسیها - منال محمد ابراهیم (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2022)
یهدف البحث الحالی الى تقویم جودة محتوى المادة الدراسیة وکیفیة عرضها وتقدیمه بواسطة التعلیم الالکترونی فی مدارس وزارة التربیة العراقیة من وجهة مدرسی المرحلة الثانویة فی مدیریات التربیة فی محافظة بغداد، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفی التحلیلی، ولتحقیق هدف البحث تم جمع البیانات من خلال توزیع استبانة على (385) من المدرسین والمدرسات ، وتم اعتماد التدرج الرباعی الذی یتکون من موافق بدرجة (کبیرة جداً، کبیرة، متوسطة، قلیلة) وتکونت الاستبانة من (22) فقرة لتقویم جودة محتوى المادة الدراسیة وکیفیة عرضها وتقدیمه بواسطة التعلم الإلکترونی، وتم التأکید من صدق الاداة من خلال عرضها الى مجموعة من المحکمین .وبعد معالجة البیانات احصائیاً تم التوصل الى النتائج التالیة: إذ کان عدد الفقرات المتحققة (12) فقرة ,اما الفقرات غیر المتحققة فقد کان عددها (10) فقرات جاءت الفقرات بأهمیة مرتفعة لجودة محتوى المادة الدراسیة وطریقة عرضها وتقدیمها فی التعلیم الإلکترونی (ینظم المدرس الموضوعات العلمیة ویراعی تسلسلها المنطقی) تلیها الفقرة (یتوخى المدرس فی التعلیم الالکترونی الدقة فی المعلومات المقدمة) تلیها الفقرة (یعرض المدرس فی التعلیم الالکترونی الموضوعات الدراسیة بأسلوب منظم) والفقرة (یوضح المدرس فی التعلیم الالکترونی الهدف من الدرس) تلیها الفقرة (یبدأ المدرس فی التعلیم الالکترونی الدرس بمقدمة منظمة مثیرة للانتباه) تلیها الفقرة (یشعر المدرس فی التعلیم الالکترونی الطلبة بأهمیة المنهج الدراسی لتطویره مستقبلاً) تلیها الفقرة (یقدم المدرس فی التعلیم الالکترونی الموضوعات الدراسیة بدقة ووضوح). فی حین کانت الفقرات بدرجة منخفضة بالنسبة لتقویم جودة المحتوى المادة الدراسیة وطریقة عرضها وتقدیمها الفقرة (یقدم المدرس فی التعلیم الالکترونی معلومات ومعارف جدیدة فی المنهج الدراسی المقرر) تلیها الفقرة (یستعمل المدرس فی التعلیم الالکترونی وسائل تعلیمیة ملائمة(وسائل سمعیة وبصریة مختلفة, حاسبات, سبورة تفاعلیة) تلیها الفقرة (یقدم المدرس فی التعلیم الالکترونی وجهات نظر متعددة ذات علاقة بالموضوعات الدراسیة)، تلیها الفقرة (یعطى المدرس فی التعلیم الالکترونی مراجع ومصادر لأغناء معلومات مفیدة للطلبة فی المنهج الدراسی) تلیها الفقرة (یشرک المدرس فی التعلیم الالکترونی جمیع الطلبة فی مناقشة موضوع الدرس)، تلیها الفقرة (یبین المدرس فی التعلیم الالکترونی أهمیة أی مهارة للأنترنت أو معرفة یتعلمها الطلبة) والفقرة (یربط المدرس فی التعلیم الالکترونی موضوعات المقرر الدراسی بحیاة الطلبة) .