El rol de las epistemologías feministas y trans* en la deconstrucción de la ciencia androcéntrica y [cis]sexista - Leila Selena Zimmermann (Ciencia Política, 2023)
El género como categoría analítica ha sido objeto de diversas transformaciones y controversias al interior de las epistemologías feministas y trans*, las cuales se proponen desapegarse del paradigma androcéntrico con el objetivo de aportar a la deconstrucción de las ciencias desde distintas miradas respecto a las nociones de sexo y género. En primer lugar, el presente artículo tiene como objetivo describir las principales características de la ciencia androcéntrica en relación a la construcción y naturalización del sexo binario; y en una segunda instancia, analizar cuál es el rol que ocupan los estudios de género y las epistemologías feministas y trans* en el proceso de transformación de los sesgos androcéntricos y [cis]sexistas al interior de las ciencias. La metodología es de tipo cualitativa mediante análisis de fuentes bibliográficas. El trabajo concluye que el devenir de las epistemologías ubicadas en los márgenes de la ciencia androcéntrica continúa generando nuevos aportes y debates académico-activistas en las disputas del campo del saber, bajo la finalidad de erradicar los presupuestos de la ciencia como un espacio neutral, objetivo y ahistórico.