La Cina lungo il cammino della costruzione di una «intellectual property powerhouse» - Gianmatteo Sabatino (OrizzonteCina, 2023)
Il contributo si propone di offrire una panoramica generale di alcuni dei maggiori trend di sviluppo del diritto cinese della proprietà intellettuale, sia dal punto di vista teorico che pratico. Per far ciò, ci si concentra in primo luogo sullo «Schema per la costruzione di una nazione potente nel campo della proprietà intellettuale (2021-2035)», di recente emanazione, di cui si esaminano i principi guida, le aree di policy, le architetture istituzionali e i meccanismi operativi così come proposti per risolvere i principali dilemmi regolatori circa la protezione dei diritti di proprietà intellettuale in Cina. In secondo luogo, il contributo sviluppa alcune osservazioni in merito a uno specifico caso di studio, quello della Zona pilota di libero scambio di Hainan, il cui Tribunale della proprietà intellettuale, a dispetto dei pochi anni di esistenza, ha già accumulato una significativa giurisprudenza, definendo rimedi e meccanismi di risoluzione delle controversie progettati per fungere da vettori di creazione di un’economia di alta qualità.