Virtualidad y actualidad del acontecimiento: la capacidad de resistencia de las multitudes en las sociedades de control - Germán Martín Dartsch (Question, 2013)
Actualmente atravesamos un proceso de transición entre un viejo modelo cultural, perteneciente al capitalismo industrial, y uno nuevo que se perfila con el advenimiento del capitalismo postindustrial. El primer modelo tenía como base económica fundamentalmente a la producción de bienes materiales y el entorno laboral privilegiado era la fábrica. En el nuevo modelo establecido por el capitalismo postindustrial, cuya base económica se ha desplazado al sector terciario o de servicios, el entorno laboral se ve cada vez más desestructurado y el trabajo se realiza individualmente y ya no en conjunto como ocurría en el modelo fordista-taylorista. Estos cambios, más la incorporación de internet al elenco de actores, generan una nueva dinámica social, nuevas subjetividades, nuevos mecanismos de control, y también nuevas rebeldías y resistencias. Se hace necesario sumergirnos en las características de esta configuración social frente a la que nos encontramos para empezar a dilucidar nuestro problema: frente al despliegue incesante de nuevos mecanismos de control en esta sociedad signada por las tecnologías digitales, el trabajo precario y las lógicas descentralizadas, ¿qué posibilidades quedan a la resistencia y a las racionalidades alternativas? El presente trabajo pretende sistematizar las bases teóricas y filosóficas para entender la resistencia en el capitalismo actual.