Género en los comités editoriales y científicos de las revistas españolas de ciencias del deporte - Enrique Ortega Toro; Pedro Valdivia-Moral; Rocío González Col; José Luis González Col (Apunts: Educación Física y Deportes, 2015)
El objetivo de este trabajo es analizar el papel de la mujer en la gestión de las revistas españolas de ciencias del deporte. Se hizo un estudio comparativo de género desde las perspectivas de: a) dirección de la revista; b) editor de la revista; c) miembros del comité científico, y d) miembro del comité editorial, del total de revistas (n = 33). Los resultados muestran que: a) prácticamente la totalidad de directores son hombres (90,63 %); b) en la gran mayoría el editor es un hombre (90,63 %); c) el porcentaje medio de mujeres en los comités editorial/redacción es del 21,2 %; d) el porcentaje medio de mujeres en los comités científicos es del 17,97 %. Finalmente, entre las conclusiones se destaca que existen ocho revistas donde ningún miembro del comité editorial es mujer, y dos revistas donde no hay ninguna mujer en el comité científico.