L’archonte éponyme : le τιμητής ( = censor ?) des Athéniens aux viie-vie siècles ? - Claudine Leduc (Pallas, 2013)
Le cas de l’archonte éponyme témoigne : de la consubstantialité du religieux et du politique dans l’organisation de la cité des Athéniens des origines à la fin du régime démocratique ; de la difficulté de prendre en compte, à propos de l’œuvre de Solon, le plus célèbre des éponymes, les investigations, fondées sur l’anachronisme, de la source essentielle, la « Constitution des Athéniens » du corpus aristotélicien. This example testifies of : the melting of politic and religion in the organisation of the Athenian City from the origins to the end of democracy ; the difficulty, about the prestigious Solon’s archonship, of taking any notice from reliable source, founded on anachronism, the [Aristitot]’s Athenaiôn politeia.