Contribución al conocimiento de la Papunga, Bidens pilosa L. - Bastidas P. Pedro Iván; Muñoz F. Jaime Eduardo; Villegas P. Julio César (Acta Agronómica, 1989)
Se realizó un estudio preliminar del hábitat natural de Bidens pilosa L. y de la asociación con micorrizas e insectos. Se evaluó el efecto de la luz, la longitud de los aquenios y el tiempo de almacenamiento sobre la germinación. Se estudió el crecimiento y desarrollo de la especie, se hizo análisis bromatológico de las hojas y se halló un método no destructivo para estimar el área foliar. La planta se encontró entre los 1000 y los 1800 msnm, en todos los sitios se encontró la raíz asociada con hongos micorrizogenos; la planta es frecuentemente visitada por insectos benéficos especialmente en floración. Los aquenios largos en la luz germinaron en 98% y 96 % en oscuridad los cortos alcanzaron 77 y 69 %. A los 4 meses de almacenamiento los aquenios largos tuvieron germinaciones de 89 % y de 78% los cortos. El área foliar se incrementó hasta la novena semana, en este período las hojas aportaron un alto porcentaje de la biomasa total, después el aporte principal se debió a los tallos. Las hojas contenían 16.8% de proteínas. El modelo para estimar el área foliar fue AF = 23.3 + 0.349 (LA-54.3) con un R2 de 93.5%. The natural habitat for Papunga Bidens pilosa and the associated mycorriza were the subject of this study. The effects of dayligh, achenia lenghts and seed storage time were evaluated. Growth curve and plant development data were recorded. A proximal analysis is given and a nont–destructive method to estimate foliar area is described. Papunga grows al 1000-1800 meter altitudes and every where is associated with mycorrhiza. Pollination insects are frequently found. Long achenia germinate up to 96% in the dark and 98% in the light. Foliar area incremented up to the 9 the week; then decreases while culm weight increases, leaves showed 16.8010 protein. Foliar area model used was FA = 23.3 + 0.349 (LA - 54.3) with 93.5 % R2.