La Naturaleza de los contratos de financiación y su incidencia en los problemas contractuales relativos a la restitución e integración de lagunas derivadas de abusividad - Fernando Gómez Pomar; Sheila Canudas Perarnau (InDret, 2023)
Las características económicas de los contratos de crédito y, señaladamente, su naturaleza de intercambio puramente financiero, así como la importancia del elemento de la “selección” del deudor, desempeñan un papel muy destacado para iluminar -y, en buena medida, simplificar- los problemas de Derecho de contratos a los que se enfrentan los contratos de financiación con consumidores. En particular, las cuestiones de ineficacia y restitución, así como el modo de completar el contrato tras la declaración de abusividad de una cláusula, se traducen generalmente en un problema de determinación de quién ha de pagar y cuánto. Con esta perspectiva, tratamos de explicar algunas cuestiones relativas a la contratación de préstamos en divisa, todavía pendientes de solución por el TJUE en cuanto a ciertos aspectos de la aplicación de la Directiva 93/13.