Percepción de la aceptación y el rechazo de los iguales en escolares de educación primaria - Carolina Cedeño Coppiano; Carmen Barajas Esteban; María José Linero Zamorano (INFAD, 2021)
La aceptación que los niños/as reciben por parte de sus iguales puede ser muy desigual, así como la percepción que tienen de la aceptación recibida. Tanto la aceptación real como la precisión (o los sesgos) con que la perciben pueden tener consecuencias en la normal adaptación de los niños/as a su entorno social. El objetivo de este estudio es explorar la relación entre la aceptación/rechazo que reciben de sus iguales niños y niñas de Educación Primaria y la percepción de tal aceptación/rechazo, comparando los perfiles de las distintas categorías sociométricas. El estudio se llevó a cabo con una muestra de 97 niños/as (50 niñas y 47 niños) de 6 a 12 años, pertenecientes a centros educativos de Educación Básica de Quito (Ecuador). Se administró un cuestionario sociométrico, a partir del cual se estimó para cada participante su estatus sociométrico (popular, rechazado, controvertido, ignorado, promedio) y medidas de percepción de la aceptación y del rechazo, tanto generalizada como diádica. Los resultados indican que los niños/as rechazados sobrevaloran la aceptación global recibida (piensan que tienen más aceptación de la que realmente tienen); y que, en cuanto a la percepción diádica (o percepción exacta de compañeros/as concretos que los eligen o rechazan), los niños/as ignorados subestiman la aceptación de los escasos compañeros que los eligen, mientras que los populares y promedio subestiman los casos de rechazo que reciben. Los resultados aportan claves interesantes para el diseño de situaciones educativas en las que los escolares tengan la oportunidad de comprobar y ajustar la percepción de la aceptación y/o rechazo de sus compañeros/as.