Saúde e lazer entre idosos diabéticos rurais com e sem indicativo de depressão [Health and leisure among elderly rural diabetics with and without indications of depression] - Darlene Mara dos Santos Tavares; Tamires Gomes dos Santos; Flavia Aparecida Dias; Alisson Fernandes Bolina; Pollyana Cristina dos Santos Ferreira (Revista Enfermagem UERJ, 2015)
O objetivo deste estudo foi comparar as condições de saúde e lazer dos idosos diabéticos com e sem indicativode depressão. Foram entrevistados 104 idosos diabéticos da zona rural de Uberaba-Minas Gerais, em 2011, utilizando-seos instrumentos Escala de Depressão Geriátrica Abreviada e semiestruturado, baseado no Olders Americans Resoucers andServices. Realizou-se análise descritiva e teste quiquadrado (p<0,05). A maioria, em ambos os grupos, era do sexo feminino,faixa etária entre 60-70 anos, moravam com o esposo ou companheiro, de 4-8 anos de estudo e renda de até um saláriomínimo. Os idosos diabéticos com indicativo de depressão apresentaram, proporcionalmente, pior autopercepção da saúde,mais complicações relacionadas ao diabetes, maior uso de medicamentos combinados e insulina. Evidencia-se a necessidadede ações de saúde direcionadas ao monitoramento dos idosos diabéticos com indicativo de depressão visando estabelecimentode diagnóstico e acompanhamento para minimizar o impacto da doença no seu cotidiano.