Os refugiados e os jogos olímpicos: a representação midiática da iniciativa de inclusão do COI nos Jogos de Tóquio 2020 - Fernanda Paraguassu; Mohammed ElHajji (Extraprensa, 2023)
Desde os Jogos Olímpicos Rio 2016, uma equipe de atletas refugiados lembra o mundo do desafio humanitário contemporâneo e compete sem carregar a bandeira do próprio país. A proposta do artigo é refletir sobre a iniciativa do Comitê Olímpico Internacional (COI) de contribuir com a inclusão e facilitar o processo de integração dos refugiados nas comunidades acolhedoras, a partir da representação midiática da participação da equipe olímpica de refugiados nos Jogos Olímpicos Tóquio 2020. Os cadernos especiais dos jornais O Globo e Folha de S.Paulo publicados durante o megaevento esportivo realizado em 2021 serão analisados qualitativamente para identificar de que forma o “Outro” é representado ou até mesmo “esquecido”. Afinal, por que incluir refugiados nos Jogos Olímpicos? Qual é o sentido dessa inclusão? Em que medida narrativas de direitos humanos incluem para excluir, mantêm preconceitos e reproduzem estereótipos?