Viver em família e qualidade de vida de idosos da Universidade Aberta da Terceira Idade [Living with the family and the elderly’s quality of life at the Senior Citizens’ Open University] - Aline Cardoso Machado Moliterno; Jossiana Wilke Faller; Ana Carla Borghi; Sonia Silva Marcon; Ligia Carreira (Revista Enfermagem UERJ, 2012)
O estudo objetivou avaliar a qualidade de vida de idosos participantes de uma Universidade Aberta da Terceira Idade (UnATI), bem como verificar se a composição familiar interfere na qualidade de vida. Trata-se de um estudo descritivo-exploratório, realizado com alunos da UnATI na Universidade Estadual de Maringá, em Maringá – Paraná, em 2010. Foram entrevistados 67 idosos, utilizando-se os instrumentos World Health Organization Quality of Life - Old (WHOQOL-OLD) e World Health Organization Quality of Life – Bref (WHOQOL-BREF). Os dados foram analisados por meio do Programa Statistical Package for the Social Sciences. Os resultados mostraram que a participação social surge como fator contribuinte para o alcance da qualidade de vida e os domínios referentes à independência na velhice e satisfação sobre conquistas na vida diminuem quando o idoso reside somente com seu cônjuge, no entanto, residir com filhos, ser viúvo ou morar sozinho tem relação positiva com a qualidade de vida.