Transformaciones y pervivencias sociales en la Armada: los requisitos de acceso de los guardiamarinas (1717-1869) - Pablo Ortega-del-Cerro (Cuadernos de Historia Moderna, 2016)
En este trabajo se estudia la creación, desarrollo y evolución del guardiamarina español a través de los requisitos sociales exigidos desde principios del siglo XVIII hasta el segundo tercio del siglo XIX. Los objetivos son: conocer con mayor profundidad una figura fundamental de la Armada española, que todavía hoy requiere un examen exhaustivo; y, sobre todo, relacionar las transformaciones de los requerimientos de los candidatos con los debates sociales existentes en España durante estos dos siglos. Veremos que el denominado tránsito de la sociedad de los estamentos a la sociedad de clases, o el paso de una sociedad de principios adscriptivos a otra en base a criterios adquiridos, no se produce linealmente; los cambios e inercias no estuvieron exentos de contradicciones y discordancias, por eso analizamos el guardiamarina utilizando diversas variables relacionalmente.