A diario: escándalo y mujeres en la España de la Restauración (1881-1923) - Víctor José Ortega Muñoz (El Futuro del Pasado, 2024)
Durante la Restauración borbónica en España, el desarrollo de la prensa moderna facilitó a las mujeres traspasar desde el ámbito privado al público mediante la inclusión de informaciones de sucesos, que permiten poner el foco sobre una parte de la humanidad tradicionalmente subordinada y silenciada. Entre las noticias que hicieron esto posible se encuentran los escándalos, la alteración del orden público y la ruptura de la tranquilidad habitual. Su estudio nos acerca a un mejor conocimiento de la sociedad, las mujeres y la construcción del discurso social sobre los roles femeninos y su transgresión, ya sea desde el punto de vista comportamental, económico o sexual. Aunque la aproximación se realice mediante narraciones con un marcado carácter negativo y rayando la delincuencia, revela una realidad de mujeres, principalmente de clase popular, que no encajaban en el modelo impuesto por el sistema patriarcal.