Avaliação da rotulagem nutricional de suplementos energéticos comercializados em Diamantina-Minas Gerais - Felipe de Souza Silva; Fernanda Barbosa Lupki; Harriman Aley Morais (Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, 2017)
As pessoas têm buscado cada vez mais a prática da atividade física ou exercício físico, especialmente em academias, para terem o corpo perfeito. Almejando resultados rápidos tem-se observado o uso de suplementos alimentares, muitas vezes em detrimento de uma alimentação saudável. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar a conformidade dos rótulos de suplementos energéticos comercializados em Diamantina, Minas Gerais. Para coleta de dados empregou-se um check list elaborado a partir das normativas legais de comercialização de suplementos para atletas e de rotulagem nutricional de alimentos embalados da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Foram identificados seis estabelecimentos que comercializavam suplementos alimentares, sendo que nestes locais foram catalogados oito produtos designados como suplementos energéticos para atletas. Verificou-se que todos os produtos apresentavam alguma inconformidade com a legislação vigente, tais como: a não designação do produto no rótulo; a ausência da frase obrigatória, de que o consumo deve ser orientado por médico ou nutricionista; e a adição de fibras, o que não é permitido neste tipo de produto. Com relação às informações nutricionais, observou-se que alguns produtos continham excesso de carboidratos, vitaminas e/ou minerais em sua composição. As inconformidades da rotulagem frente a legislação vigente, por si só, deveriam inviabilizar a comercialização destes produtos e, além disso, o excesso de alguns nutrientes poderia trazer prejuízos a saúde dos consumidores. Concluiu-se, portanto, que há necessidade de maior fiscalização sanitária na venda de suplementos alimentares, bem como a educação nutricional para praticantes de atividades físicas especialmente com relação a uma alimentação saudável.