Extratos e frações semipurificadas de flores de Tagetes patula no controle do nematoide-das-galhas - Vanessa Marquito Munhoz; Fernando Cesar Baida; Gisely Cristiny Lopes; Debora Cristina Santiago; José Roberto Pinto de Souza; João Carlos Palazzo de Mello (Semina: Ciências Agrárias, 2017)
Entre as espécies de plantas antagonistas, as do gênero Tagetes apresentam citotoxicidade contra fitonematoides, sendo que T. patula mostra-se eficiente. Assim, objetivou-se avaliar o efeito in vitro de extratos e frações semipurificadas de flores de T. patula sobre ovos e juvenis de segundo estádio (J2) de Meloidogyne incognita, M. javanica e M. paranaensis, e a capacidade nematicida dos flavonoides presentes nas flores de T. patula. Os extratos e frações semipurificadas foram preparados a partir de flores secas de T. patula, que após maceração foram submetidas à turbólise, obtendo-se os extratos bruto aquoso (EBA) e bruto etanol-água (EBEA). Também houve tratamento de flores secas com n-hexano para a obtenção do extrato bruto aquoso desengordurado (EBAD) e do extrato bruto etanol-água desengordurado (EBEAD). Em seguida, o EBEA foi fracionado, sendo obtidas as frações acetato de etila (FAE), etanólica (FE), metanólica (FM) e etanol:água (FEA). O efeito dos extratos EBA, EBEA, EBAD e EBEAD foram avaliados sobre a eclosão, mobilidade e mortalidade de J2 de M. incognita, M. javanica e M. paranaensis. As frações FAE, FE, FM e FEA foram avaliadas frente a M. incognita usando as mesmas variáveis. Os extratos reduziram significativamente a taxa de eclosão de J2 de M. incognita, M. javanica e M. paranaensis, quando comparados com água e água + DMSO. Quanto ao efeito dos extratos, observou-se que EBEA apresentou efeito nematicida para as três espécies avaliadas, e EBEAD demonstrou capacidade nematicida contra M. incognita e M. javanica, e sendo nematostático para M. paranaensis. Tal capacidade pode estar relacionada com o alto teor de quercetina (substância majoritária no EBEA). Observou-se, também, que o fracionamento químico e a obtenção da FAE acentuaram a resposta nematicida sobre Meloidogyne spp., sugerindo que outros flavonoides de média polaridade (metoxilados) atuam como substâncias nematotóxicas. Desta forma, os resultados sugerem que a quercetina contribui significativamente para a atividade nematicida do EBEA e da FAE.