Consultoria colaborativa na Educação Infantil - Adriana Sanches Sisto Lima; Veronica Aparecida Pereira (Plural, 2023)
Nesse estudo descreve-se uma intervenção realizada junto à educação infantil na fase inicial da pandemia por COVID-19. Norteiam essa prática os princípios da Consultoria Colaborativa. Participaram do estudo 11 famílias, com filhos de até três anos, frequentadoras de um Centro de Convivência Infantil, em Dourados-MS. A Consultoria Colaborativa foi realizada à distância, por videochamada, em três etapas:  1) entrevistas com as mães; 2) orientação e planejamento; e 3) devolutiva e avaliação. As atividades foram norteadas a partir do protocolo do Inventário Portage Operacionalizado (IPO), contextualizadas no cotidiano das famílias, discutidas e planejadas individualmente. A comparação dos resultados antes e depois da intervenção indicou aumento das médias em todas as subáreas do protocolo de autocuidados, com diferenças significativas para vestuário (p=0,017), higiene (p=0,008) e índices totais (p=0,005). A Consultoria Colaborativa possibilitou a realização de atividades integradas à rotina familiar, podendo ser viável após a pandemia.