Rezension: "Marie. Ein jüdisches Mädchen aus Linz" von Verena Wagner - Katharina Harrer (Medienimpulse, 2024)
Nicht nur Lehrer*innen stellen sich die Frage nach der Bedeutung von Literatur für den Wissenserwerb, auch Autor*innen stehen vor dieser Frage. Verena Wagner verbindet in ihrem Kinderbuch „Marie ein jüdisches Mädchen aus Linz“ nicht nur diese Überlegungen zu Bedeutungs- und Erfahrungsinhalt gekonnt. Durch das online frei verfügbare Begleitheft, das zum Heft erschienen ist und von den Politik- bzw. Geschichtsdidaktikern Christian Angerer und Jakob Feyerer erstellt wurde, erfolgt die didaktische Umsetzung eines Geschichtsbewusstseinskonzept. Die Aufgabenstellungen und Reflexionsaufträge sind dabei sowohl gegenwarts- wie zukunftsorientiert.