SARS-CoV-2 (COVID-19): estado de la pandemia, escenarios clínicos, estrategias para el sector salud y sus aspectos bioéticos - SERGIO VERGARA CÁRDENAS; ANDREINA ZANNIN FERRERO; LUIS GUSTAVO CELIS REGALADO (Salud Uninorte, 2020)
Introducción. La pandemia del COVID-19, ocasionada por SARS-CoV-2, aumenta de manera exponencial, afectando el sistema de salud, la economía y poniendo en riesgo la vida de miles de personas por las características de contagio, además de la posibilidad de compromiso severo en adultos mayores e individuos inmunocomprometidos.Objetivos. Realizar una revisión en la literatura que aborde diferentes aspectos de la pandemia del COVID-19, dirigido a los profesionales de las ciencias de la salud o de otras disciplinas interesados en adquirir conocimientos sobre el SARS-CoV-2 con una visión integral.Materiales y métodos. Se realizó una búsqueda en la literatura utilizando términos Mesh en las siguientes bases de datos: Pubmed, Ovid, Clinical Key, Science Direct, para su análisis y selección de acuerdo con su relevancia en nuevos aportes.Resultados. Se evaluaron diversos estudios de cohortes, investigaciones clínicas experimentales, guías interinas de práctica de diversos organismos como el CDC y WHO, en donde se identifican las características epidemiológicas del patógeno, los estudios en CoVs previos, así como también los lineamientos preventivos, éticos y evaluación de fármacos ante el CO-VID-19.Conclusiones. Conocer el origen del patógeno, estructura, modo de transmisión, adecuada selección dentro de los criterios diagnósticos, entre otros puntos claves que contribuyen en el fortalecimiento de nuevas medidas preventivas y terapéuticas que puedan llegar a ser implementadas por el personal sanitario, generando mejoras en la atención de los pacientes con posible diagnóstico de COVID-19.