Contribution à l'amélioration de l'efficience de l'irrigation dans les séguias en terre dans les périmètres de Petite et Moyenne Hydraulique au Maroc - Mohammed BAKACHE (Revue Marocaine des Sciences Agronomiques et Vétérinaires, 2016)
Le présent travail a pour objectif de procéder à une série de mesures de l’efficience de transport d’eau dans des séguias en terre faisant partie des réseaux d’irrigation des périmètres de la Petite et Moyenne Hydraulique de Chichaoua Amont et de Jorf situés respectivement dans les provinces de Chichaoua et Errachidia. Le travail a également consisté en une analyse granulométrique d’échantillons représentatifs de sols composant chaque séguia. Les mesures ont concerné cinq séguias dans le périmètre de Jorf (Tafilalet) et 3 séguias dans le périmètre de Chichaoua Amont. Les mesures de l’efficience de transport de l’eau dans ces séguias ont été effectuées selon la méthode du débit entrant-sortant. Le jaugeage des débits a été réalisé à l’aide d’un micro-moulinet hydrométrique dont le principe repose sur la mesure de la vitesse d’écoulement dans différentes sections mouillées des séguias. Les résultats des mesures ont montré que les pertes par infiltration, dans les deux séguias en terre du périmètre de Chichaoua, varient en moyenne entre 36 et 50 % tandis que dans le périmètre de Jorf, les tests effectués ont révélé des pertes en eau moyennes dans les séguias en terre, comprises entre 52 et 69 %. L’écart entre les pourcentages maximaux de pertes enregistrées (50 % et 69 %) est dû à la différence dans les textures des sols composant les séguias en terre dans les deux périmètres. Ces sols sont caractérisés par une dominance des sables dans le cas du périmètre Jorf et des limons dans le périmètre de Chichaoua.