Análisis económico del derecho de autor - Ana María Pérez (La Propiedad Inmaterial, 2011)
La evolución de las tecnologías de la información y de la comunicación ha puesto de manifiesto la necesidad de crear un marco legislativo supranacional capaz de reglamentar eficazmente la protección del derecho de autor en el entorno digital y asegurar su comercialización en el ámbito mundial mediante el otorgamiento de licencias multiterritoriales y multirrepertorio. El otorgamiento de estas licencias sería posible mediante la creación de una taquilla única fundada en la gestión colectiva. El presente artículo aborda de manera comparativa los dos tipos de gestión de derechos de autor: la individual y la colectiva, en aras de evaluar las ventajas y desventajas económicas de cada uno de ellos. El análisis jurídico-económico de la naturaleza económica de la gestión de derechos, de sus costos, de los riesgos jurídicos que de ella se derivan y del control del ejercicio de la gestión por las sociedades de gestión colectiva permitirá tanto al titular de derechos como al usuario (consumidor) determinar a cuál de los dos sistemas de gestión de derechos acogerse.