Efeito do resfriamento evaporativo e do balanço eletrolítico sobre a lactação de porcas em condições de verão tropical - E. Justino; I.A. Nääs; T.M.R. Carvalho; D.A. Salgado (Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2015)
O experimento foi realizado em uma granja comercial com 72 fêmeas suínas da genética DanBred(r) e objetivou avaliar os efeitos do resfriamento evaporativo e do balanço eletrolítico sobre o desempenho e os parâmetros de termorregulação de porcas lactantes no verão. O delineamento experimental foi blocos ao acaso com quatro tratamentos em disposição fatorial 2 x 2 e 18 repetições por tratamento. Os tratamentos foram dois sistemas de ventilação (ventilação natural ou resfriamento evaporativo) e duas dietas (balanço eletrolítico de 175mEqkg-1 ou balanço eletrolítico alto de 275mEqkg-1). Os valores médios encontrados para temperatura ambiente e umidade relativa do ar foram de 24,8ºC e 64,5%, respectivamente, sendo obtidos valores diários de 31,6°C para a temperatura ambiente máxima e de 19,8°C para a temperatura ambiente mínima. Não houve efeito (P>0,05) significativo do resfriamento evaporativo e do balanço eletrolítico sobre o consumo de ração, a condição corporal e o intervalo desmame-estro das porcas. O sistema de resfriamento evaporativo proporcionou redução (P<0,05) na frequência respiratória e temperatura superficial mensuradas nos períodos da manhã e da tarde e na temperatura retal à tarde e aumento (P<0,10) no peso dos leitões ao desmame. A dieta com balanço eletrolítico alto não influenciou essas variáveis. Concluiu-se que a utilização do sistema de resfriamento evaporativo contribuiu para reduzir os efeitos do calor sobre as variáveis relacionadas à termorregulação das porcas em lactação durante o verão e proporcionou aumento no peso dos leitões ao desmame. Em dieta com níveis nutricionais específicos para climas quentes, o balanço eletrolítico alto não minimizou os efeitos do estresse calórico.