Perceptions of adolescents students on the consumption of drugs: a case study in Lima, Peru Opiniones de los adolescentes escolares sobre consumo de drogas: un estudio de caso en Lima, Perú Opiniões de adolescentes estudantes sobre consumo de drogas: um estudo de caso em Lima, Perú - Hilda Luz Bolaños Gil; Débora Falleiros de Mello; Maria das Graças Carvalho Ferriani; Marta Angélica Iossi Silva (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2008)
The consumption of drugs has increased worldwide and has become a public health problem, affecting particularly adolescents. This study aimed to identify the opinions of adolescent students on the use of drugs and drug users, in a school in Lima, Peru. It is a descriptive and cross-sectional study with a questionnaire self-applied to 386 students. Data collected comprised students' personal data, their perception on the risk of drugs consumption, motivations, information on preventive interventions, drugs availability, opinion regarding drug users and their family, and social acceptance. Male gender was predominant. Most of the participants were unfavorable regarding risk perception and consumption motives, though, they were favorable towards information. We have a relevant role in explaining behaviors and also in implementing appropriate and efficient preventive and treatment programs. El consumo de drogas ha aumentado en todas las regiones del mundo, volviéndose un problema de salud pública, afectando especialmente a los adolescentes. Este estudio tiene como objetivos identificar las opiniones de los adolescentes escolares sobre el uso de drogas e identificar la opinión sobre el consumidor de drogas, en un colegio de Lima-Perú. Estudio descriptivo y transversal, se usó un cuestionario autoaplicado a 386 estudiantes. Se obtuvo datos personales del escolar, la percepción de riesgo del consumo de drogas, motivaciones, información acerca de medidas preventivas, disponibilidad de la droga, la opinión sobre el consumidor de drogas e la aceptación social y familiar al consumidor de drogas. Predomina el sexo masculino en las características personales. Al opinar sobre la percepción de riesgo la mayoría tiene opinión desfavorable de los motivos de consumo y esta a favor de la información. Tenemos un relevante papel tanto para explicar las conductas como para la puesta en práctica de programas adecuados y eficaces de prevención y tratamiento. O consumo de drogas tem aumentado em todas as regiões do mundo e tem se tornado um problema de saúde pública, afetando principalmente adolescentes. Este estudo tem como objetivo identificar as opiniões dos adolescentes em idade escolar sobre o uso de drogas e sobre o consumidor de drogas em uma escola de Lima, Peru. Estudo descritivo e transversal com questionário auto-aplicável a 386 estudantes. Foram obtidos dados pessoais dos estudantes, percepção de risco do consumo de drogas, motivações, informação sobre medidas preventivas, disponibilidade da droga, opinião sobre o consumidor de drogas e aceitação familiar e social do consumidor de drogas. O sexo masculino foi predominante. A maioria tem opinião desfavorável sobre a percepção de risco e sobre os motivos de consumo, e é a favor da informação. Temos um papel relevante na explicação de condutas assim como para por em prática programas adequados e eficazes de prevenção e tratamento.