Eduardo Blanco – amor en su centenario (1897-1997) - Carlos Ruiz Silva (Verba Hispanica, 1999)
Eduardo Blanco-Amor es una de las figuras máximas de toda la historia de la Literatura Gallega. Fue poeta, narrador, dramaturgo y ensayista -tanto en gallego como en castellano- y en todas esas facetas déjo obras de muy alto interés, algo en verdad infrecuente en el panorama de la literatura ibérica del siglo XX en cualquiera de sus lenguas. Como gran maestro de las letras gallegas, su obra goza de extraordinario prestigio y difusión. Pero fuera del ámbito galaico Blanco-Amor es casi desconocido, lo cual supone una manifiesta injusticia. De sus cinco obras narrativas, dos están escritas originalmente en castellano y las otras tres en gallego, pero de estas últimas hay versión -que no traducción- castellana realizada por el propio autor, lo que les otorga categoría de obras originales. Su obra teatral ofrece igualmente creaciones en gallego y en castellano al igual que la poética. Sus libros ensayísticos, sin embargo, están exclusivamente en castellano, al igual que la inmensa mayoría de sus articulos periodísticos. Autor, pues, bilingüe pero al  que sólo sus paisanos han situado en el Iugar que Ie corresponde. Hora es ya de que Blanco-Amor sea recono cido como Io que realmente es: uno de los grandes escritores españoles de este siglo.