Métaphores de la lettre : écriture, graphisme - Eni P. Orlandi (Astérion, 2011)
Cet article aborde l’écriture à partir de la configuration actuelle de l’espace urbain, avec ses ensembles résidentiels sécurisés qui redistribuent et donnent sens à l’espace des villes, en provoquant une raréfaction des pratiques de sociabilité. Partant du principe qu’il est impossible de penser le fonctionnement du langage en le séparant de ses conditions matérielles et de la conjoncture dans laquelle celles-ci surgissent, il analyse le lien entre l’écriture urbaine et la façon dont cet espace de signification s’organise matériellement. L’analyse se fonde sur la pratique des tags à Campinas, au Brésil. L’article aborde également le rapport de la population à l’école en tant que lieu d’institutionnalisation de l’écriture.