Acesso ao poder: clientelismo e democracia participativa desconstruindo uma dicotomia - D´Avila Filho, Paulo M.; Jorge, Vladimyr Lombardo; Coelho, Ana Fernanda (Civitas - Revista de Ciências Sociais, 2004)
Neste trabalho, apresentamos uma possibilidade interpretativa das conexões pouco estudadas entre mecanismos de participação democrática e as trocas assimétrico-clientelísticas, assim como alguns resultados parciais de uma análise empírica dos instrumentos participativos na gestão pública local, tais como: dispositivos de participação legislativa, conselhos comunitários e orçamento participativo em três municípios do Estado do Rio de Janeiro. Se dispositivos ou mecanismos de participação dependem em alguma medida dos recursos de autoridade para sua efetivação, inserindo-se, assim, em uma rede de trocas assimétricoclientelista, essa troca só é possível, entretanto, em contextos democráticos nos quais os benefícios de participação são considerados um valor pelos atores envolvidos na troca