VARIACIÓN ESTACIONAL DEL GÉNERO Prorocentrum (DINOPHYCEAE) EN DOS GRANJAS ATUNERAS EN LA BAHÍA DE LA PAZ, MÉXICO - Rocio Elizabeth MUCIÑO-MÁRQUEZ; Ismael GÁRATE-LIZÁRRAGA; David Javier LÓPEZ-CORTÉS (Acta Biológica Colombiana, 2015)
El género Prorocentrum Ehrenberg, incluye 81 especies, 21 son consideradas formadoras de florecimientos algales nocivos, de las cuales aproximadamente nueve especies producen toxinas. Considerando lo anterior, el objetivo de este trabajo consistió en determinar la distribución y abundancia de las especies del género Prorocentrum durante un ciclo anual, en dos estaciones de muestreo ubicadas dentro del ámbito de las granjas atuneras y en una estación fuera de la influencia de las granjas en la Bahía de La Paz, Golfo de California. Las muestras de agua se recolectaron mensualmente (junio 2006-mayo 2007) con una botella van Dorn en diferentes niveles de profundidad. En San Juan de La Costa (SC) se recolectaron en superficie 25 y 50 m, en Rancheros del Mar (RM) en superficie, 15, y 30 m, y en El Mogote (M) solo en superficie. A lo largo del ciclo anual, en las granjas atuneras en la Bahía de La Paz, se registraron 12 especies: P. compressum, P. dactylus, P. emarginatum, P. gracile, P. lima, P. micans, P. minimum, P. rhathymum, P. rostratum, P. shikokuense, P. triestinum y P. vaginula, de las cuales, ocho son formadoras de florecimientos algales. El estudio de los florecimientos de Prorocentrum se ha vuelto importante ya que estos han sido relacionados por su impacto nocivo en los ecosistemas.